ANAK MEMBUAT ANIMASINYA SENDIRI (1)

Blog ini ditujukan untuk anak-anak yang menggemari selancar di komputer mereka, baik mengutak-atik program Window di PC (Personal Computer) /laptop mereka ataupun sibuk menjelajahi internet dengan mesin pencarinya.

Halo Anak-anak.
Sudah siap memulai mencoba membuat animasi sendiri ? Senang melihat game di komputer kalian ? Sudah berapa banyak game kalian mainkan ? Ayo dong … kita buat cerita sendiri satu episode saja. Biar sederhana tapi kan dibuat sendiri. Kalau sudah jadi seru lho , …. aduh di mana sih serunya ? Siapa yang nggak senang dengan hasil karya sendiri ? Hayooo ada nggak yang nggak senang dengan hasil karyanya sendiri yang sudah dikerjakan sampai memakan banyak waktu ? Nah , di situlah kesenangannya ! Tentu , jangan membandingkan dengan animasi di game atau video kartun ya? Namanya juga cuma satu episode, animasi kalian nanti hanya dinikmati dalam waktu beberapa menit saja.

Wah, ayo kita mulai saja.

1. POWERPOINT 2010

Anak-anak yang baik, sudah pernah dengar PowerPoint 2010 ? PowerPoint 2010 adalah sebuah program untuk membuat animasi. Namun, nanti jika kalian telah lebih pintar, kalian tidak hanya bisa membuat  animasi saja tapi membuat sebuah presentasi komplit dengan PowerPoint 2010 ini.  Kok pakai komplit segala, kayak bakso aja ya ? Baiklah… kita lanjutkan ya ?

2. CARA MEMBUKA POWERPOINT 2010

Bagi kalian yang telah terbiasa membuka PC/laptop , bagian ini bisa kalian abaikan. Bagi anak-anak yang belum tahu, coba nyalakan lebih dulu PC/laptop kalian sampai muncul tampilan awal di layar PC/laptop. Tampilan awal di layar itu disebut desktop. Lihatlah gambar di bawah ini.

Tampilan desktop

Desktop (tampilan awal)  adalah awal kalian bekerja untuk membuat animasi. Cara memulainya adalah :

a) Carilah tombol start (start button) dengan tanda bendera 4 warna (merah, hijau, biru dan kuning) , letaknya di sudut kiri bawah desktop. Klik start button tersebut (perintah klik adalah tekan tombol kiri pada mouse).

  • Perintah klik maksudnya adalah tekan tombol mouse sebelah kiri (klik kiri), jadi perintah klik sama dengan klik kiri. Perhatikan gambar mouse komputer di bawah ini, supaya kalian lebih mengerti.
Klik kiri dan klik kanan pada mouse.

b) Muncul sebuah jendela start (lihat gambar di bawah ini) , kemudian pilih menu bertuliskan “All Programs” seperti ditunjukkan dengan panah pink pada gambar di bawah ini. Klik-lah pada tombol All Programs tersebut.

Jendela start

c) Kita lanjutkan ya ! Nah, setelah kalian klik pada All Programs ,  pada layar (screen) akan muncul banyak pilihan lagi. Carilah Microsoft Office , dan klik pada pilihan Microsoft Office tersebut.

d) Hasil klik Microsoft Office, kalian harus memilih lagi yaitu Microsoft PowerPoint 2010 ; agar kalian bisa masuk ke program PowerPoint. Klik satu kali untuk masuk ke program Microsoft Office PowerPoint 2010. Jika kalian sudah bisa membuka PowerPoint 2010 coba perhatikan gambar di bawah ini. Seperti inilah tampilan pertama PowerPoint 2010.

PowerPoint 2010

Urutan membuka PowerPoint 2010

  • Start Button > Microsoft Office > Microsoft PowerPoint 2010.

*)  bersambung , baca di blog ini ya !

Posted on February 28, 2011, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 3 Comments.

  1. Ayo, jangan main game online aja dong….

  2. hurray, akhirnya ibu ATA ngeblog juga

    have a nice blog!

  1. Pingback: ANAK MEMBUAT ANIMASINYA SENDIRI (2) | Animasi Anak & Cerita Nusra

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: